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Warum OKAPI keine Bierhefe in den Produkten verarbeitet

Bierhefe entsteht im Bierherstellungs-Prozess in der Brauereindustrie, da sie dem Bier das gibt, was es für die meisten attraktiv macht: sie wandelt Zucker in Alkohol um. Die Hefe ist dabei genauso wie der Biertreber ein übrig bleibendes Abfallprodukt.

Sie wird anschließend getrocknet (was sie zwar inaktiviert, aber nicht abtötet) und so als Futtermittel verkauft. Bierhefe geht durch die Trocknung in „Überdauerungsstadien“ über und kann so jahrelang ungünstige Bedingungen wie Trockenheit überstehen.

In dem Moment, wo Bierhefezellen wieder positive Lebensumstände vorfinden (Wärme, Feuchtigkeit, Nährstoffe), „wachen“ sie wieder auf und nehmen ihren Stoffwechsel auf. Das passiert dann im Dickdarm des Pferdes, hier finden Bierhefen beste Bedingungen und können die im Fermentierungsprozess entstehenden Kohlenhydratbausteine verwerten, wobei als Beiprodukt u.a. Alkohol entsteht.

Ein leicht alkoholisiertes Pferd mag zwar auf den ersten Blick entspannter wirken, ist jedoch langfristig eher nicht erstrebenswert, zumal Alkohol die Leber belastet. Außerdem konnte in Studien gezeigt werden, dass bei Fütterung von Bierhefe die Ansiedelung von Milchsäurebakterien im Dickdarm gefördert wird. Milchsäuerbakterien produzieren das, was ihr Name sagt: Milchsäure. Sie säuern damit den Dickdarm an, was für ungünstige Bedingungen für die natürliche (cellulolytische) Fraktion des Dickdarm-Mikrobioms („Darmflora) sorgt.

Die natürliche Darmflora des Pferdes benötigt unbedingt einen neutralen pH Wert. Sinkt dieser durch Milchsäure(bakterien) in den saueren Bereich ab, kommt es zum Absterben der natürlichen Symbionten und das Risiko für Hufrehe steigt.

➡️ Bierhefe sorgt dafür das Zucker in Alkohol umgewandelt wird

➡️ Alkohol wirkt massiv toxisch auf die natürliche Darmflora und sorgt hier für nicht unerheblichen Schaden

➡️ Bierhefe fördert die Ansiedlung von Milchsäurebakterien und zerstört damit nach und nach die natürliche Darmflora

➡️ Durch die Veränderung der Darmflora und die Verschiebung des ph-Wertes steigt das Risiko für diverse Krankheiten wie z.B. Hufrehe.

Unsere Produkte sind garantiert frei von Bierhefe.